海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 乡镇频道 > 安全 · 教育 > 正文

让农村娃上好学校 让农村教师“留得住”

2016-12-12 01:45:14|来源:中国青年报|字号:

在人口大省和生源大省河南,全省义务教育学校数、在校生数均居全国第一。在河南省义务教育阶段学校中,农村学校占91.13%;义务教育阶段在校生中,农村学生占78.53%。而在农村学生中,仅农村留守儿童就有279万名。但是,河南省农村学校布局不尽合理、寄宿制学校少、办学条件差和教学质量不高等问题,已成为制约河南省义务教育发展的短板。

同时,随着城镇化进程不断加快,大量农村中小学生流入城镇,城镇学校“大班额”问题突出,农村中小学校在校学生逐步减少,部分农村学校教育资源闲置,学校布局不合理现象更加凸显。

中国青年报·中青在线记者12月7日从河南省教育厅了解到,河南省人民政府日前已印发《关于优化农村中小学校布局加强寄宿制学校建设全面提高教育质量和办学效益的意见》(以下简称《意见》)。河南省宣布,今后5年,无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇 ,至少改扩建或新建1~3所农村标准化的寄宿制小学;到2020年,规划保留的农村义务教育学校要达到标准化要求。

根据《意见》,“十三五”期间,河南要求各县(市、区)要因地制宜布局义务教育学校(教学点),乡镇政府所在地的初中原则上按24班规模,其他地方原则上按18班规模,每个乡镇至少有1所初中;乡镇政府所在地的中心小学,原则上按24班规模;在人口比较密集的平原地区的农村中心小学,原则上按18班规模;人口比较分散的山区、丘陵地区的农村中心小学,原则上按12班规模。

河南省政府鼓励和支持农村中心小学办成寄宿制学校。根据规划,今后5年内,无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,至少改扩建或新建1~3所农村标准化的寄宿制小学,要完善教学用房和学生宿舍、食堂等设施,使其达到标准化要求。在规划和建设寄宿制学校时,还要考虑配套建设教师住房。

河南省教育厅基教一处处长张怀君说:“到2020年,规划保留的农村义务教育学校要达到标准化要求。每所农村义务教育学校的校舍、师资、实验设备、教学仪器、图书资料、体音美器材以及运动场地等要按照标准配备,学生宿舍、食堂和厕所等生活设施要满足学生学习生活的基本需要;在实现宽带网络 ‘校校通’的基础上,全省基本完成所有中小学校优质资源‘班班通’ 任务。”

“河南省还将严格农村教师编制管理,提高农村教师待遇,逐步形成‘越往基层、越是艰苦、待遇越高’的激励机制,使农村教师 ‘下得去、留得住、教得好’。”张怀君说。

为此,河南省出了不少新招:各地要加强农村教师编制管理,合理配置教师,拓宽农村教师来源渠道,严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下有编不补、长期聘用代课教师,严禁以各种形式“吃空饷”,严禁管理部门与中小学校混编混岗占用教职工编制,严禁非教学单位长期借用教师帮助工作;对农村寄宿制学校、教学点核编和配备教职工时,适当予以倾斜;要保障农村教师工资按时足额发放,鼓励各地建立农村教师生活补助制度;继续实施边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目,按规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围。

据了解,河南省财政对农村寄宿制学校建设资金投入大、建设速度快、社会满意度高的地方将予以奖补,从 2016年起,每两年表彰一次,每次表彰20个先进单位。同时,各县(市、区)要认真落实本地农村义务教育学校布局专项规划和寄宿制学校建设任务,按照学校标准化建设的要求,逐校建立推进台账,省、市级政府教育督导部门每年要开展一次农村义务教育学校布局专项规划落实情况专项督导。(潘志贤 吴梦)

(责编:卢思宇)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

农村,上好,教师

一周排行 >