海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 乡镇频道 > 产经 · 人物 > 正文

强化品牌建设的科技支撑

2016-12-12 00:57:06|来源:农民日报|字号:

实施农业品牌战略是推动农业转方式、调结构的迫切需要。稻米是我国的主粮,创建一大批优质的大米品牌,对于满足人民群众日益提高的消费需求,提高人民的生活品质具有重要意义。做优做强农业品牌,关键要靠科技进步和创新。必须以提高农业的质量效益和竞争力为目标,加大节本增效、绿色发展、优质安全方面的科技贡献,支撑和引领服务现代农业,特别是稻米产业的发展,具体来说要在四个方面下工夫:

一是在研发优良品种上下工夫,强化品牌农业发展的基础支撑。

发展品牌农业首先要有优良的品种。近年来我国依托超级稻公益性行业科研专项等项目,培育出一大批产量高、品质好、抗性强、适宜性广,并大范围推广应用的品种。随着人民生活水平的提高,对稻米品质的需求日益增加,将更加注重品质的改善,发展专用品种,满足不同消费群体,不同加工用途的需要,提高水稻的质量和效益。

二是在创新高效安全技术上下工夫,强化品牌农业发展的科技支撑。

这几年我们推广了一批稳产增产、防灾减灾的农业技术,为粮食连年丰收提供了有力支撑。今后,适应农业转方式、调结构的新要求,要优化农业科技的布局,加大绿色农业技术的研发攻关集成创新力度,满足品牌农业的发展要求。要依托国家水稻产业技术体系,农业科技创新联盟等,补齐节本增效、生态安全、质量安全三大短板,重点加强节水、节肥、节药三节技术研究,突破田间管理薄弱环节技术瓶颈,加强稻米的精深加工和综合利用研究,集成推广一批适应不同区域的标准化、全程化绿色高产高效技术模式,不断提高水稻产业的竞争力。

三是在培育新型职业农民上下工夫,强化品牌农业发展的人才支撑。

发展品牌农业关键还得靠人,靠农民,靠主体。这几年我们实施新型职业农民培育工程,每年培育一百万新型职业农民,破解“谁来种地、谁来养猪”的难题。

今后,要依托新型职业农民培育工程,开展新型农业经营主体带头人轮训计划和现代青年农场主培训计划,以发展绿色生产技术、创立品牌农业为重点,提升新型职业农民的生产技能、经营水平和创业能力,培育一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,引领品牌农业的发展。

四是在生态环境保护上下工夫,强化品牌农业发展的绿色支撑。

绿色是农业的本色,是农业现代化的标志。推进农业绿色发展是推进农业质量效益和竞争力、实现农业可持续续发展的迫切需要。我们将以“一控两减三基本”为目标,重点实施果菜茶有机肥替代、秸秆综合利用、地膜综合利用等项目,加强农业面源污染防治示范区建设,打好农业面源污染防治攻坚战,加快推动种养循环农业发展,为品牌农业的持续健康发展提供有力支撑。(作者系农业部科技教育司副司长江文胜)

(责编:卢思宇)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

品牌,科技

一周排行 >