海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 乡镇频道 > 正文

海外网中国乡镇频道简介

2015-11-18 16:35:55|来源:海外网|字号:

人民日报海外版是中国共产党中央委员会的机关报,创刊于1985年7月1日,是中国对外开放综合性中文日报,是世界了解中国的窗口,是沟通海内外交流与合作的纽带和桥梁。

海外网于2012年11月6日正式上线。是人民日报海外版数字化转型建设的核心内容和重要支撑平台。海外版通过数字化转型,将逐步构建起拥有报纸、网络、移动终端等媒体形态的现代传播体系。

海外网中国乡镇频道在遵循人民日报海外网的属性的同时,在人民日报海外网的统筹领导下,充分发挥互联网特性,以“为乡镇服务,与世界接轨”,坚持权威化、大众化、公信力为办网宗旨,力求服务性、吸引力、可读性、亲和力。

众所周知,中国是农业大国,习主席提出的中国梦很大程度上要带领并帮助农民实现他们的梦想,换句话说,中国农民的梦想实现了中国梦也就实现了一大半。所以,要从根本上提高农民阶层的整体素质、改善他们的生活质量。另外,从城市的角度,出身农村的城市人口也占绝对多数,随着生活水平的提高,他们在精神上对日益浓郁起来的乡愁与乡情有一种归依的要求。

据统计,全国大约有四万多个乡镇,由此构成了中华人民共和国的全部版图。因此,无论是农村人口比例还是土地资源面积,中国乡镇都占据着极其重要的份量。实现农业的现代化、农村经济快速发展与提高农民的生活质量一直是我国改革开放的重要目标,并已经取得了骄人的成就,令世界瞩目。因此,将中国的乡镇经济建设成就推向世界,向全世界展示中国乡镇的全新风采、中国的民俗民风民情民乐、中国农民的衣食住行,人民日报海外网中国乡镇频道责无旁贷!

据此,我们拟从焕彩乡镇、绿色农业、乡音乡愁、传统文化四个方面,设八个栏目为农民朋友搭建一座通向世界的桥梁为他们提供全方位服务,并将中华民族几千年悠久的传统文化推向世界,将美丽的中国乡镇秀向世界。

频道定位

启动服务功能,发挥桥梁作用,为乡镇服务,与世界接轨。利用海外网的平台和优势,挖掘、保护并向海内外传播中华民族古老优秀传统文化,帮助全球炎黄子孙记得住乡愁、留得住乡貌、忆得起乡音、唤得醒乡情……

栏目设置

乡镇·视野  乡镇·原创  乡镇·微视  乡镇·商贸

乡镇·服务  乡镇·域外  乡镇·旅游  乡镇·文化

1.乡镇·视野:关注并及时传达中国乡镇以及海外乡镇的热点、焦点新闻、要闻通报、独家视点;基层党建系统培训;当前农业热点与焦点、农业发展趋向、党的惠农惠民方针政策、全球农业科研最新成果及时播报等。

2.乡镇·商贸:我们是平台与桥梁。产品找出路,企业找项目,项目找风投,我们起到的是信息台的作用。介绍优秀乡镇企业的科技进步、技术创新,帮助乡企开展国内外经济技术交流与合作,招商引资,拓展乡企走向世界的畅通渠道。利用网络平台,设立展示柜,一方面通过评比的方式收集各地的拳头产品加强网络与实体的互动,另一方面将评比出来的产品向海外展示,达到吸引外商投资帮助乡镇尽快致富的目的。

3.乡镇·原创:以大型活动为载体,配合独家访谈,逐渐形成拳头栏目。

4.乡镇·微视: 以微剧的形式用真人真事真视角,展现乡镇风情风貌、弘扬正能量。

5.乡镇·域外:打开视野看世界,展现全世界各国乡镇的新奇异、全球农业新技能新产品以及科研新进展、农产品交流 、人材培训与交流。

6.乡镇·服务:三个方面,一是推广农村绿色环保新理念,从绿色农业的理念出发,及时向中国乡镇介绍海外环保农业新动向、新方法,同时,将我国的绿色生态农业新进展推向海外。二是职业农民技能培训,三是帮助滞销农产品找市场。一句话:农民兄弟有困难找我们。

7.乡镇·旅游:风情游和生态游是我们的两大特色。向全世界展示我国的绿色生态农业、特色乡镇、民族风情,将中国典雅古朴、有着浓郁民族特色的乡镇推向海外,让全世界更多的人了解中国、亲身感受中国的传统文化氛围。

8.乡镇·文化:这是一个内容极其丰富的栏目,也是一个非常接地气与基层积极互动的栏目。我们的乡愁、乡情都要通过这个栏目承载和抒发。

非物质文化遗产的挖掘:中国是有着几千年历史的文明古国,属于我们独有的传统手工艺项目如:刺绣、板画、编织、剪纸、制瓷、锔艺⋯⋯一直为世界各国人民所痴迷,有些传统工艺更几近失传亟待抢救,本栏目将致力于传统工艺的挖掘、拯救、保护与向世界推介。

民俗:一方面挖掘收集整理中国的民俗民风民情(如古老的节庆仪式等),另一方面将整理后的具有代表性的中国各地乡镇的风土人情、风俗习惯向全世界介绍。

民乐:将我国的民族音乐、少数民族独有的音乐形式、地方剧种推向海外,同时将其他国家特有的音乐风格引回国内,通过举办音乐节等方式加强互动与交流。

业务涵盖

视频制作、频道宣传、职业培训、基层党建、信用评级、乡镇基地国际商务、商务培训、企业策划、品牌策划、市场公关、文化交流科技交流、国际交流、乡镇旅游、生态农业、传统文化、绿色环保。

(责编:卢思宇、胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

人民日报,人民日报海外版,海外网,人民网,评论,海外网评,望海楼,海外猛评,记者看台湾,要闻解读,海外网评,外媒看中国,环球博览,华人,华侨,留学生,文史,娱乐,财经观察,台湾趴趴走,创新,要闻解读

一周排行 >